『氷川きよしのHappyキッチン2』 今回のテーマは“フランス香るスペシャルランチ” 全メニューのレシピを大公開!

2022.6.19

チャンネル銀河で、6月からスタートした「4カ月連続 氷川きよし特集」。その特集の目玉となる『氷川きよしのHappyキッチン2』が、6月19日(日)に放送された。昨年放送され大好評だった『氷川きよしのHappyキッチン』の第2弾となる今回は、“フランス香るスペシャルランチ”がテーマ。6月に明治座でスタートした「氷川きよし特別公演」の物語の舞台となる18世紀フランスにあわせ、フランス料理に挑戦する。
本編を見逃した方は、7月9日(土)、9月のリピート放送をお見逃しなく。

ここからは、番組内で氷川が挑戦した全メニューのレシピを大公開!
調理する際のコツ、氷川の料理へのこだわりや愛用グッズなど、必読の情報が満載!

ブイヤベース

氷川は数あるハーブの中でも、無類のディル好きだそう。盛り付けにディルをふんだんに使用した、香り高い1品!

【材料】
・白身魚2、3種 6切れ ※今回はキンメダイ、タイ、イサキを使用!
・有頭エビ(下処理済み) 4尾
・ムール貝、ハマグリなど貝類(下処理済み) 4コ ※今回はムール貝を使用!
・玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
・リーキ又は長ネギ(薄切り) 1/5本 ※今回はリーキの白い部分を使用!
・ニンニク(粗みじん切り) 1/2片
・セロリ(粗みじん切り) 1/4本
・サフラン ひとつまみ
・トマト(1センチ角に切る) 大1コ
・トマトペースト 大さじ1
・じゃが芋(1センチ幅の輪切りにし、水にさらす) 1コ
・白ワイン 100ml
・塩、コショウ 各適宜
・オリーブオイル
・タイム
・ローリエ

・ガーリックトースト

【レシピ】
①白身魚に、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2をまぶしマリネしておく。
②鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ、リーキを炒める。透明になってきたら、ニンニク、セロリ、サフランを加え炒め、香りが出てきたらトマト、トマトペーストを加え、更に炒める。
③白ワインを加え、アルコールを飛ばすように煮立てる。
④じゃがいも、①の白身魚、塩小さじ1、タイム、ローリエを加えて軽く炒め、具材にかぶるくらいの水(今回は500ml)を注ぎ強火にする。煮立ったら火を弱め、アクを丁寧にとり、約10分煮る。
⑤エビ、貝類を加え、約10分煮て、塩、コショウで味をととのえる。

【ポイント】
・塩は、氷川愛用の「カマルグ セル・ファン」というフランスの塩を使用!
・氷川はニンニクを先に入れていますが、それでも問題ないとのこと!
・エビや貝は身が固くなってしまうため、最後に入れて煮込む!

ルイユ

今回番組内では紹介していないが、“ブイヤベースを味変させるとっておきソース”としてお試しあれ!

【材料】
・卵黄 1コ
・塩 少々
・ニンニクすりおろし 少々
・カイエンヌペッパー 少々
・EVオリーブオイル 大さじ1・1/2

【レシピ】
①卵黄、塩、ニンニクをホイッパーでよく混ぜる。
②オリーブ油を2、3回に分けながら混ぜ合わせる。
③マヨネーズ状になったら、カイエンヌペッパーを加える。

キャロットラペ

氷川が自宅でもよく作るという、意外とお手軽な1品。調理に使用したせん切り用スライサーがあれば、どんな野菜も一瞬でおいしいサラダにできるとのこと!

【材料】
・人参 大1本
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブオイル 大さじ2~
・はちみつ 少々
・塩、コショウ 各少々

好みで
・レーズン、ドライクランべリー、クルミ、スライスアーモンドなど

【レシピ】
①人参は、せん切り用スライサーなどでせん切りにする。ボウルに入れ、塩を加えよく混ぜ、約10分おく。出てきた水分を軽く絞る。
②レモン汁、オリーブオイル、はちみつを加えふんわりと混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。
③好みでレーズン、クルミなどを加える。

【ポイント】
・せん切り用スライサーを使用する際は、指を切らないように要注意!

クスクスのタブレ

世界最小のパスタ「クスクス」を使った料理。盛り付けには、氷川がNHKの園芸番組『趣味の園芸 氷川きよし グリーンサムへの12か月』で教わったというエディブルフラワーを添えて、見た目も楽しめる華やかな仕上がりに!

【材料】
・クスクス 1/2カップ

A.塩小さじ 1/2
オリーブオイル 小さじ1
熱湯 1/2カップ

・キュウリ(8ミリ角に切る) 1/2本
・レッドオニオン(粗みじん切り) 1/4コ
・トマト(種を取り8ミリ角に切る) 1/2コ
・パプリカ又はカラーピーマン(8ミリ角に切る) 1/6コ

B.塩、コショウ 各適量
レモン汁 大さじ1~ ※今回はレモン3切れ分を使用!
オリーブオイル 適量

好みで
・ディル、チャービル、イタリアンパセリ、ミント、パセリ、コリアンダー、エディブルフラワーなど

【レシピ】
①ボウルにクスクス、Aを入れ混ぜる。熱湯を注ぎ手早く混ぜ、ラップをして5分ほど蒸らす。
②蒸らして冷ましたクスクスのダマを混ぜほぐし、野菜、Bを加え混ぜ、味をととのえる。
③好みのハーブをちぎって加える。今回はディル、チャービル、イタリアンパセリを使用。

【ポイント】
・エディブルフラワーは、芯の方に苦みが詰まっているので要注意!
『趣味の園芸 氷川きよし グリーンサムへの12か月』は、チャンネル銀河で放送中!エディブルフラワーが登場する回「ペチュニア」は、9月4日(日)朝8時に放送予定なのでお見逃しなく。

クリームブリュレ

トッピングにはあまおうのイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ミントなどを乗せ、贅沢にいただきます!

【材料】
・卵 2コ
・グラ二ュー糖 60g

A.生クリーム 200ml
牛乳 80ml
バニラビーンズ 適量

仕上げ用
・グラニュー糖

【レシピ】
①ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えホイッパーですり混ぜる。
②小鍋にA、バニラビーンズのさやに切れ目を入れ中をこそげて加える。火にかけ60℃くらいに温める。
③①に②を加え混ぜる。目の細かいザルでこす。
④耐熱皿に注ぎ、140℃に余熱したオーブンで約30分、湯せん焼きにする。
⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
⑥表面に全体的に薄くグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼きつける。

【ポイント】
・⑥の作業を2回に分けるのがコツ。バーナーで1回炙って冷まし、もう1度グラニュー糖をまぶして炙る…そんなひと手間を加えると、おいしさがアップ!

 

※材料の分量はすべて目安のため、お好みでご調整ください

9月には、昨年放送した『氷川きよしのHappyキッチン』と今回の第二弾をあわせて再放送!是非お楽しみください!

チャンネル銀河

『氷川きよしのHappyキッチン2』
2022/7/9(土)21:00-21:45(再放送)

併せて読みたい

「4カ月連続 氷川きよし特集」6月よりチャンネル銀河でスタート! オリジナル番組「氷川きよしのHappyキッチン2」の放送も決定
氷川きよし チャンネル銀河での4カ月連続特集の見どころを語る 「昔の映像はちょっぴり恥ずかしいですが、過去の氷川きよし、今の氷川きよしと、いろいろな氷川きよしをお楽しみください!」

毎週日曜朝8時から放送!豪華ラインアップでお届け!

【6月の放送情報】

◆「思い出のメロディー2008年」
<番組概要>
昭和44年にスタートし、その豪華な出演陣で“夏の紅白歌合戦”として親しまれているNHKの大型音楽番組。氷川きよしが司会をつとめる今回のテーマは「歌こそ永遠の愛」。視聴者から寄せられたリクエストとともに、歌にまつわる感動の愛のエピソードを盛り込みながら、永遠に愛され続ける名曲の数々をたっぷりと紹介する。
放送日時:6月26日(日)朝8:00-午前10:30
出演:【司会】氷川きよし、松坂慶子、阿部渉(NHKアナウンサー) ほか/制作:2008年

 

【7月放送情報】

◆『趣味の園芸 氷川きよし グリーンサムへの12か月 #2「バラを育てる」』 CS初
<番組概要>
植物大好きの氷川きよしを“グリーンサム”に育てようというシリーズ。講師陣が力を合わせ、1年がかりで氷川のグリーンサムへの道のりをお手伝いする。
放送日時:7月3日(日)朝8:00-朝8:30
※8月:#3「ハーブと暮らす」、9月:#4「ペチュニア」を放送予定
出演:氷川きよし ほか/制作:2021年

◆『氷川きよしコンサート2020 in 明治座』 TV初
<番組概要>
2020年に行われた、氷川きよしによる6回目の明治座座長公演。その中から今回は、ヒット曲満載のコンサートをお届け!
放送日時:7月10日(日)朝8:00-朝9:30
出演:氷川きよし/制作:2020年

◆『きょうの料理LIVE!』(氷川きよし出演回)

◆『恋する京女将 音姫千尋の事件簿』(出演:片平なぎさ、氷川きよし)/全2話

 

【8月の放送情報】

◆『はやウタ』(氷川きよし出演回) CS初

◆『あさイチ プレミアムトーク 氷川きよし』

◆『思い出のメロディー2015年』

 

【9月の放送情報】

◆『うたコン 愛と青春のメロディー 第1夜』(氷川きよし出演回) CS初

◆『氷川きよしのHappyキッチン』 オリジナル

チャンネル銀河を観るには

スカパー!(CS305)なら単チャンネル視聴料 月額660円(税込)

ご加入月は月額0円!
翌月以降、スカパー!基本料月額429円+チャンネル銀河視聴料660円=月額1089円(税込)

【視聴の流れ】
STEP1:スカパー! が映るか確認
ご自宅のテレビでCS161/QVCを選局してください

STEP2:加入お申し込み
事前にB-CASカード番号をご用意ください

!!お申し込みはこちらから!!

お電話でも申し込み可能です
スカパー!カスタマーセンター:0120-039-888 (受付10:00~20:00)

STEP3:お申し込みチャンネルに合わせて待つ
チャンネル銀河の場合、約30分でご視聴可能

 

※映らない場合、アンテナが対応していない可能性があります。ご視聴方法についてはこちらでご確認ください。
※B-CASカードについてはこちらでご確認ください。
※チャンネル選局方法や操作方法は、テレビの取扱説明書等で必ずご確認ください。

スカパー!プレミアム(CS664)での視聴

約240chが全てハイビジョンでご視聴いただけるフルラインナップサービスです。

詳しくはこちらから

J:COM・全国のケーブルテレビでの視聴

お住まいの地域のケーブルテレビ局よりお申込みください。

こちらより検索

※お住まいの地域のケーブルテレビ局が見つからない場合は、チャンネル銀河 カスタマーセンターにお問合せください。

auひかりでの視聴

KDDI(au)の光ファイバーをテレビに繋いでご覧いただけます。

お申込みはこちらから

視聴に関するお問い合わせ

チャンネル銀河カスタマーセンター 0120-945-666 (受付10:00~20:00)

関連キーワード