おウチでカンタン栄養満点料理!「豆腐ツナジョン」      ~パク・ジュニョンのレシピ~

2020.5.1

歌手にとって喉を始め、体の健康を維持するのは仕事のひとつ。特に、健康の礎ともなる食事には気を使う人も多い。
そんな彼らは健康を維持するために、何を作り、何を食べているのか――。

うたびと達の「」に迫る連載企画!その名も「うたびとごはん」。
記念すべき第1回はブログでも度々レシピを載せるほど料理好きのパク・ジュニョンさんが自身考案のレシピをご紹介!


 

料理歴は20年というパク・ジュニョンさん。今回ご紹介頂くのは、韓国で一人暮らしをしていた時に、手に入れやすい材料で簡単に栄養が摂れる料理として自ら考案したもの。
カンタンに作れて、たんぱく質をはじめとした栄養価の高い料理という「豆腐ツナジョン」の作り方を早速ご紹介!

豆腐ツナジョン

必要な材料:木綿豆腐、ツナ缶、卵、ねぎ、チヂミ粉(小麦粉でも可)、塩コショウ

①食材準備

木綿豆腐の水気と、ツナ缶の油をしっかり切っておきましょう!

②ボウルに、木綿豆腐、ツナ、卵、ねぎ、チヂミ粉(もしくは小麦粉)、塩コショウを入れて全部混ぜる

③フライパンにサラダ油を引いて、弱火~中火で焼く

片面がキツネ色になってきたら、裏返し!

反対側もキツネ色に焼けてきたら……

完成!身近な食材でとっても簡単に作れる栄養満点「豆腐ツナジョン」。これがパク・ジュニョンさんのうたびとごはん。

ん~~~香ばしくてとっても美味しい!!なのに重くない!うぅ、箸が止まらない……。みなさん是非、おウチ時間を使って作ってみてはいかがでしょうか♪

【質問コーナー】「母の手料理を再現したい気持ちが強くなり――」

――料理を始めたキッカケを教えてください

生きるために始めた料理ですが、年々美味しい母の手料理を再現したい気持ちが強くなり、味や栄養価も追求するようになりました。

 

――どんな時に料理を作りたいと思いますか?

時間が許す限り、いつでも料理をしたい気持ちがありますが、現実は休みの日など余裕があるときに取り組むことが多いです。

 

――歌手として食事で心がけていることを教えてください

身体が資本なので、まずは栄養バランスを考えた食生活を送ることを心掛けています。僕にとって食事は、免疫力を高めるために1番大事にしていることでもあります。

 

――最後にこの記事をご覧いただいている方々にメッセージをお願いします

(コロナウイルス感染拡大について)想像もしていなかった状況に、戸惑われている方も多いかと思いますが、この時間を心穏やかに有意義に過ごすためにまず「好きなこと」「楽しいこと」を探してみてください。そして、こういう時だからできることに目を向けて、是非生活環境を整えたり、身の回りを綺麗にして気持ちよく生活を送るために時間を使ってみてはいかがですか?時間を有効活用しながら、一緒に今を乗り越えていきましょう!!

作品情報

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パク・ジュニョン『海に語りて』

人には言えない悲しみを、目の前に広がる海に向けて独り吐露する人間の姿を描いた叙情あふれるマイナー調のバラード作品。 2020年2月26日発売/¥1,273+税/【カップリング】Aタイプ(KICM-30965):『夕霧挽歌』、Bタイプ(KICM-30966):『昼も夜も真夜中も』

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