食卓に彩りを!もう一品欲しいときの簡単ヘルシー料理「もやしと水菜のポン酢おかか和え」~辰巳ゆうとのレシピ~

歌手にとって喉を始め、体の健康を維持するのは仕事のひとつ。特に、健康の礎ともなる食事には気を使う人も多い。
そんな彼らは健康を維持するために、何を作り、何を食べているのか――。
うたびと達の「食」に迫る連載企画!その名も「うたびとごはん」。
今回は、料理が大好きでブログでも料理の様子を度々アップしている辰巳ゆうとさんが普段の食卓に彩りを添えてくれる簡単ヘルシー料理をご紹介。
上京後に料理を始め、歌手デビューしてからも自炊しながら体調管理を自身で行ってきた辰巳ゆうとさん。気づけば上京してから4年が経ち、今年3月には大学も卒業し、”現役大学生”の肩書も外れ職業・歌手に。歌手として成長を続けるだけでなく料理の腕も上げ続ける辰巳さんが冷蔵庫にたまたまあったという、もやしと水菜を使ったご自身考案のカンタンレシピをご紹介!
もやしと水菜のポン酢おかか和え
必要な材料:
もやし・・1/2袋、水菜・・1/2袋、ごま油・・大さじ1、鶏がらスープの素・・3つまみ、ポン酢・・大さじ2、かつお節・・1/2パック、ゴマ・・1つまみ
①茹でる
沸騰したお湯にもやしを入れ、1分程茹でていきます。1分経過したら、火を止めて、続いて水菜を投入し、更に1分待ちます。
そして1分経過したら、もやし、水菜を取り出して、冷水で冷やして水気を切ります。
この時、茹ですぎてシャキシャキ感が失われないように、水菜がキレイな緑色になったら、サッと冷水で冷やすのがポイント!辰巳さん、水菜のシャキシャキには拘りが強いのだとか。
②和える
そしてしっかりと水気を切ったら、ボウルに入れます。
そしてごま油、鶏がらスープの素、ポン酢、かつお節を加え混ぜて、最後にゴマを載せたら……
完成!「もやしと水菜のポン酢おかか和え」これが辰巳ゆうとさんのうたびとごはん。
いや~本当に簡単!もやしも水菜もシャッキシャキで味もしっかりと染み込んでいて食べ応えアリ!気づけば茶色いモノばっかり!になりがちな食卓に彩りと栄養を与えてくれるこちらのレシピ、是非試してみてはいかがでしょうか♪
【質問コーナー】
――この料理はどなたから教わったものですか?
ちょうど冷蔵庫に、もやしと水菜があったので、これで何か作ろう!と思ったのがきっかけで、自分で考えて作りました。
――料理歴と料理を始めたキッカケを教えてください
大阪にいる頃は全く料理をしなかったのですが、上京してきて自炊を始めるようになり、そこから料理が大好きになりました。料理歴は、今年で4年になります。
――どんな時に料理を作りたいと思いますか?
心の中がモヤモヤしている時に料理を作りたくなります。料理を作ると、心がスッキリします♪
――歌手として食事で心がけていることを教えてください
あまり太り過ぎないように、そして体調を崩さないように野菜多めの献立にするようにしています。
――最後にこの記事をご覧いただいている方々にメッセージをお願いします
この料理は、料理が苦手な方でも簡単に作る事が出来ますし、おかずにも、おつまみにもなるので、是非一度作っていただき、このおうち時間で料理を楽しんでください♪そして料理をされている時には、僕の歌を聴きながら料理をしてくださると嬉しいです!
作品情報
-
-
辰巳ゆうと『センチメンタル・ハート/男のしぐれ』
辰巳ゆうとの若さを存分にぶつけたドラマチックなポップス楽曲『センチメンタル・ハート』、「力いっぱい、演歌です!」というキャッチコピーで展開してきた本線の演歌作品『男のしぐれ』の両A面作品 2020年3月18日発売/¥1,350(税込)/【Aタイプ】(VICL-37519)カップリング:『明日へ夢舞台』、【Bタイプ】(VICL-37520)カップリング:『わかって下さい』