低カロリーで喉にも優しい変わり種メニュー「糸こんにゃくつけめん」~タブレット純のレシピ~

2020.7.16

歌手にとって喉を始め、体の健康を維持するのは仕事のひとつ。特に、健康の礎ともなる食事には気を使う人も多い。
そんな彼らは健康を維持するために、何を作り、何を食べているのか――。

うたびと達の「」に迫る連載企画!その名も「うたびとごはん」。
なんと今回ご紹介してくれるのは本連載初の2回目の登場となるタブレット純さん。前回は切干大根をパスタに見立てた変わり種な美味しいおつまみをご紹介してくれましたが果たして今回はどんな変わり種料理を紹介してくれるのでしょうか!


 

タブレット純さん曰くあまり料理はしないとのことですが、「うたびとごはん」に再登場!今回はご自身考案のヘルシーで喉にも優しい「つけめん」。もちろんただの「つけめん」ではなく、少し変わり種なタブ純さんらしいメニュー。お酒を飲んだ後に食べても罪悪感無し、ダイエット中の食事にも最適なレシピを早速ご紹介!

糸こんにゃくつけめん

必要な材料:糸こんにゃく、岩下の新生姜塩(お好みで)、ベビーコーン、ミニトマト、(あれば)豆苗

 

前回同様作り方はとっても簡単!

まずは糸こんにゃくとベビーコーンを「ゆでこぼし」していきます。糸こんにゃくがしっかりと浸かる程度の水を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら終了。ボウルにうつしてしっかりと水を切ります。

そして糸こんにゃくはそのままお皿に移してその上に豆苗を盛り付けてあげます。ベビーコーンは4~5等分、ミニトマトは半分に切り、そのままお皿に移します。

具材はこれで完成。

続いてのスープもとっても簡単。鍋でお湯を沸かし、その中に岩下の新生姜塩を入れていきます。味見をしながらお好みの味になったら完成。そう、スープはなんと岩下の新生姜塩だけで作ったもの!鍋から別の容器に移して、他の食材と並べれば……

完成!「糸こんにゃくつけめん」これがタブレット純さんのうたびとごはん。とっても簡単で食べ応えアリ!そしてこの岩下の新生姜塩を使ったスープが美味しい!!このお塩、普通はお肉や天ぷらなどに使うのですが、スープの材料として使うのは斬新。歌手とお笑い芸人として活動し、「ムード歌謡漫談」というジャンルを確立するなど多角的な視点をもつタブ純さんこそのアイディアに脱帽です。とっても簡単に作れるので皆さん是非試してみてはいかがでしょうか。岩下の新生姜塩を使ったスープ、癖になりますよ。

【質問コーナー】

――どんな時に料理を作りたいと思いますか?

お仕事以外の、気分転換したいときに、ふと台所に向かうときがあります。

 

――歌手として食事で心がけていることを教えてください

舞台のある日は、喉ごしのよいもの(もりそばなど)を心がけています。

 

――最後にこの記事をご覧いただいている方々にメッセージをお願いします

昭和な大衆酒場や小料理屋さんが好きで、そこで出される愛のこもった、ちょっとしたおつまみなんかにしびれることがあります。自分も歌手として、そんな歌がうたえるようになったら……長年かけて地道に頑張っていきたいと思っております!

タブレット純『東京パラダイス』

配信リンク:https://nippon-columbia.lnk.to/kNqHR

作品情報

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タブレット純『東京パラダイス』

東京オリンピックに向けて盛り上がる東京を舞台にした軽快なリズムの作品。『ラブユー東京』『さそり座の女』などのヒット曲を持つ故・中川博之氏の未発表曲。 2020年2月19日発売/COCA-17746/¥1,273+税

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