【氷川きよしの手料理】ビックリするほど本格的な逸品!インスタグラムまとめ

2021.8.24

歌手としてだけでなく、バラエティ番組などでも幅広く活躍する氷川きよしですが、実はファンの間では「料理好き」として知られています。2019年に開設したインスタグラムではたびたび手料理の写真を投稿しており、そのクオリティの高さにビックリした方も多いのではないでしょうか。

7月から音声で楽しめる料理番組「氷川きよし kiiのおかえりごはん」の配信がSpotifyにて始まりました。9月にはチャンネル銀河で「氷川きよしのHappyキッチン」が放送予定で、近年では料理の腕前をメディアで披露する機会も増えてきました。

そこで今回は、氷川きよしが今まで作ってきた手料理のレパートリーの中から、特に注目の逸品をご紹介します。

インスタグラムで話題沸騰!

小学校の家庭科の授業で料理の楽しさを知り、子供の頃から料理が好きだったという氷川。
そんな氷川は上京してからも飲食店でアルバイトを始め、より本格的に料理をするように。これをきっかけにどんどん料理にハマっていった氷川は、自宅にスタッフや友人が来る時などに手料理を振る舞うなど、自分だけでなく気の置けない仲間たちとの食卓も楽しむようになったそうです。

2019年11月から、「『素の自分』というのを、ファンのみなさまにちゃんと伝えたい」という思いからインスタグラムを開設。「#おうちごはん」というタグをつけて、たびたび手料理の写真を投稿したところ「美味しそう」「参考になる」と評判になり、料理のクオリティの高さに驚くファンが続出しました。

現在は、テレビ番組でも料理を披露する機会が増えており、お茶の間にも料理好きのイメージが定着しています。

健康を意識したオーガニックな食生活

氷川は、日々の食生活で野菜・果物を摂ることを心がけており、毎朝作るグリーンスムージーでビタミン補給をしているそうです。歌手として長く健康的に活動していきたいというこだわりがうかがえます。

また、家庭菜園で育てた野菜を料理に使ったり、らっきょうの漬物を自作したりするなど、食材をイチから自分で作ることも楽しんでいるようで、自身が出演しているEテレ「趣味の園芸」では「氷川きよし グリーンサムへの12か月」という園芸名人を目指すシリーズがスタートするなど、園芸好きな一面も持っています。

氷川きよしの料理レパートリー

それでは、ここからインスタグラムで紹介された手料理の中から特に注目の逸品をご紹介します。

おにぎりランチ

大葉、塩昆布、梅干しを使用したおにぎり2種類を作ったランチ。大葉は自宅で育てていたものを、梅干しは知人からもらったものを使用しており、ふんわり優しく握って作るのがコツだそうです。らっきょうの白ワイン漬け、白菜ときゅうりと大根の葉の浅漬け、ポテトサラダが一緒に出ており、食卓を彩っています。

ちなみに、この日は現場で食べる用のおにぎりも用意しており、時代劇などでよく見る経木(きょうぎ)に巻いて準備している様子も紹介されています。料理そのものの美味しさだけでなく、器や包むものに関しての粋な心遣いも感じます。

あるもので作ったランチ

福岡の博多座に移動する日に東京の自宅で作ったというランチ。本人曰く「バタバタであるもので作った昼ごはん」とのことですが、

・ピーマンと塩昆布
・肉じゃが
・とろろ芋
・自家製ぬか漬け
・甘酢に漬けた新生姜
・キャベツと豆腐の味噌汁
・ごはん

といった料理が並んでいます。画像右側にある瓶に入っているのは、本人曰く「あみ出した美味しい刻み生姜」とのこと。急いでいる中でも食生活をおろそかにしない様子がうかがえます。

ナスとトマトとバジルのパスタ

自宅に来た友人たちには、ナスとトマトとバジルのパスタをよく振る舞うそうです。

トマトソースの作り方は、

1.香り出しのため、ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで焦げないように炒める
2.ベーコンを入れて炒める
3.トマト缶を入れて煮詰め、塩とブイヨンを入れる

というシンプルなもので、ナスは素揚げしたものを添えています。
バジルは千切りしてパスタにのせており、シンプルながら見た目も華やかな一品です。

ラタトゥイユ

ズッキーニ、ナス、えのきなどが冷蔵庫に残っていたということで、それらを使用してフランスの郷土料理「ラタトゥイユ」を作ったことも。

ラタトゥイユに関しては、料理の過程がインスタグラムでも紹介されています。「氷川きよしの料理を再現したい」と考えているファンの方々は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。

舞台中の夕食

2020年8月から9月にかけて明治座での舞台に出演しており、舞台期間中の夕食を紹介していました。

・カブの餡かけ煮
・生ハムとトマトとカッテージチーズのサラダ
・納豆パスタ
・夏野菜の焼き煮浸し
・タイカレー
・きゅうり

という6品で、幅広いジャンルの料理が並んでいます。

魯肉飯(ルーローファン)

ある日のランチでは、台湾の家庭料理「魯肉飯(ルーローファン)」が登場しました。豚バラブロック、紹興酒、オイスターソース、水、ごま油、ニンニク、生姜、ネギ、八角、醤油、砂糖を圧力鍋に入れて作った一品です。

ちなみに、調味料などの分量は「全部目分量」。長年料理を作ってきた感覚で決めているそうです。

チョコブラウニー

料理だけでなくスイーツ作りも得意な氷川。バレンタインデーの翌日である2月15日には、チョコブラウニーの写真を投稿しました。

チョコブラウニーはオーブンで焼くイメージがありますが、氷川が作ったチョコブラウニーはなんと炊飯器で作ったとのこと。しっとりとした食感、上品な味わいが写真からも伝わってくるような一品です。

チャンネル銀河で特別番組が放送決定!

様々な場面で料理を披露している氷川ですが、9月にチャンネル銀河にてオリジナル番組「氷川きよしのHappyキッチン」が放送されることになりました。

番組内では氷川のコンサートツアーの司会を務める西寄ひがしをゲストに招き、「仲間と食べるスペシャルランチ」でおもてなし。冷製バジルのパスタや豚バラのローズマリー焼きなど彩り豊かな料理はどれも豪華ながら、手軽に作れるラインアップで、思わずマネしてみたくなります。
さらには、着飾らないトークで、氷川きよしの新しい一面が垣間見える番組になっています。

こちらも是非チェックしてみてください!

氷川きよしが料理、トーク、歌のこだわりを語る!うたびと独占インタビューはこちら

チャンネル銀河「3カ月連続氷川きよし特集 ~歌と料理とおしゃべりと~」番組ラインナップはこちら
チャンネル銀河「3カ月連続氷川きよし特集 ~歌と料理とおしゃべりと~」特集ページはこちら

関連キーワード