【氷川きよしのHappyキッチン】パッと見はお洒落!!だけど誰でも簡単に作れる全メニューを紹介!!

2021.9.11

CSチャンネル銀河で9月よりスタートした『3カ月連続氷川きよし特集 歌と料理とおしゃべりと』
その特集の目玉となる『氷川きよしのHappyキッチン』が9月11日(土)に放送され、氷川が手際よく作る彩り豊かなおもてなし料理の数々が大きな話題となった。

「仲間と食べるスペシャルランチ」をテーマにしたメニューは一見すると難しそうだが、「パッと見はお洒落なんだけど、誰でも簡単に作れるものにしたい」と氷川自身が考案しており、使われている食材はどれもスーパーなどで手に入りやすいものばかり。
そこで、番組本編で氷川が披露した料理の全メニューを一挙ご紹介!!週末のおうちディナーでチャレンジしてみては?
氷川シェフは長い料理歴で培った勘を頼りに、目分量で調味料を調整していくスタイルなので、各種分量は番組をご参考に!
本編を見逃したという人は10月にリピート放送があるのでそちらをお見逃しなく。

 

オニオングラタンスープ

ポイントは玉ねぎを飴色になるまで炒めることだそう。そこは根気がいるけれど・・・あとはとっても簡単!!

玉ねぎをバターで飴色になるまで炒め、小鍋に移してコンソメと分量の水で煮たあと、耐熱ココットに入れる。
そこにフランスパンを加え、とろけるチーズをたっぷりかけてトースターで焼く。

・玉ねぎ
・バター
・コンソメ
・フランスパン
・とろけるチーズ

 

豚バラのローズマリー焼き

とっても豪華なのに実は仕込んで焼くだけ!ブランデーを使う事でお肉が柔らかくなるんだとか。


ブランデーまでの材料をジップロックに入れて一晩漬けこみ、230度で予熱したオーブンで200度を保ちながら30分焼く。
食べやすい大きさにカットした野菜は、焦げないよう様子を見て途中で加える。
最後にお好みでバルサミコソースをかけても。

・豚バラのブロック
・塩(豚の1%強)
・こしょう
・オリーブオイル
・ローズマリー
・ローリエ
・ニンニクスライス
・ブランデーかウイスキー

・トマト
・玉ねぎ
・バルサミコソース

 

野菜サラダ

食用花がとっても綺麗な目にも美味しいサラダ。手作りドレッシングが味の決め手なので、食用花が手に入らなくてもミニトマトやパプリカだけでもカラフルに美味しくできそう!

・ルッコラ
・レタス系のいろいろな葉野菜
・パプリカ
・ミニトマト
・カイワレ大根
・食用花 (ナスタチウム、ビオラなど色々)

<ドレッシング>
すりおろした玉ねぎと人参、各種調味料を混ぜ合わせる。番組ではおろし金を使ったがフードプロセッサーを使用してもOK。
・玉ねぎのすりおろし
・人参のすりおろし
・はちみつ
・酢
・塩
・粗挽き黒コショウ
・オリーブオイル
・しょうゆ
・酒
・みりん
・砂糖
・レモン汁

 

バジルの冷製パスタ

氷水で冷やしたパスタの水気をキッチンペーパーでしっかり取ることが美味しく作るポイント。あとはソースにオリーブオイルをたっぷり使うとパサつかない。

松の実、粉チーズ、ニンニク、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけ、ある程度ペーストになったところでバジルを投入しさらに撹拌する。
レモン汁を加え、オリーブオイル、塩、粉チーズを味を見ながら足し、氷水で冷やしよく水気をきったカッペリーニにあえる。

・バジル
・松の実(くるみでも可)
・粉チーズ(パルメジャーノ)
・オリーブオイル
・塩
・ニンニク
・レモン汁

・カッペリーニ(番組では【Barilla/バリラ】のものを使用)

ヨーグルトのシャーベット&ミント水

<ヨーグルトのシャーベット>
パックのヨーグルトにはちみつを入れて1 時間冷凍庫で固めたあと、取り出して混ぜて、ブルーベリージャムをかけるだけの簡単デザート!
・ヨーグルト
・はちみつ
・ブルーベリージャム

<レモンミントウォーター>
・無農薬レモン
・スペアミント
・氷


『氷川きよしのHappyキッチン』
チャンネル銀河
2021/10/31(日) 午前10:00〜午前10:45(再放送)

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